沿革マンガ
富山で蒲鉾を製造して約80年。
戦後の八人町に始まり、高度成長期の問屋町、平成から令和の水橋と。
100年を目指し、お客様のために美味しい蒲鉾を作り続けます。
沿革
八人町時代
- 1942/04(昭和17年)
- 富山市内の蒲鉾業者が、国策で企業合同し、富山蒲鉾製造販売所を開業
- 1944/02(昭和19年)
- 佐々木権次郎と住吉仙太郎、他32名の出資17万円で、日本糧秣株式会社を設立
陸軍省委託で携行用乾燥蒲鉾を開発、名古屋陸軍省に3トンの納入後に終戦 - 1945/01(昭和20年)
- 富山市八人町で生産開始
当社設立登記(昭和20年8月〜22年12月まで射水市堀岡に疎開して併行稼働) - 1950/01(昭和25年)
- 富山蒲鉾株式会社に社名変更。トレードマークはウメカマ
- 1952/02(昭和27年)
- 県外出荷開始。資本金を100万円に増資
- 1954/11(昭和29年)
- 第7回全国蒲鉾品評会で、別撰 昆布巻蒲鉾が農林大臣賞を受賞
- 1962/09(昭和37年)
- 資本金を1,000万円に増資
全国初の真空包装かまぼこ販売、全国に販路が広がる - 1964/11(昭和39年)
- 第17回蒲鉾品評会で細工蒲鉾が栄誉大賞を受賞
- 1966/11(昭和41年)
- 資本金を2,000万円に増資
問屋町時代
- 1968/08(昭和43年)
- 富山蒲鉾株式会社の販売部門を分離
資本金1,000万円で株式会社 梅かま設立 - 1969/10(昭和44年)
- 富山市問屋町の問屋団地内に、株式会社 梅かまの新社屋完成(1,238.67m2/374.7坪)
- 1969/12(昭和44年)
- 富山市問屋町の問屋団地内に、工場建設着工(富山蒲鉾)
- 1972(昭和47年)
- 昆布糊付機を考案
- 1974/10(昭和49年)
- 滅菌室を増設
- 1977/11(昭和52年)
- 第30回全国蒲鉾品評会の細工部門で、水産庁長官賞を受賞
- 1978/12(昭和53年)
- 富山市問屋町の問屋団地内に、第二工場の建設着工
- 1982/04(昭和57年)
- 冷凍庫を設置
- 1983/10(昭和58年)
- 自社考案の高速蒲鉾巻機が稼動
- 1987/06(昭和62年)
- 第一工場を増設
- 1990/01(平成2年)
- 第30回全国観光土産品審査会で、うお蒲6本入が農林水産大臣賞を受賞
- 1993/12(平成5年)
- 農林水産省 食品流通局長賞 設備
- 1994/10(平成6年)
- 第47回全国蒲鉾品評会で、別撰 赤巻蒲鉾が農林水産大臣賞を受賞
- 1994/12(平成6年)
- 資本金を6,000万円に増資
水橋時代
- 1995/02(平成7年)
- 富山市水橋肘崎に新工場完成 Uマークを制定
- 1995/04(平成7年)
- 観光バス対応の梅かまミュージアム U-mei館が完成
- 1996/12(平成8年)
- 海藻製品研究所を増設
- 1997/03(平成9年)
- 海藻製品のシー・ヌードル発売
- 2000/10(平成12年)
- 富山県食品研究所と海藻パック開発の共同研究
- 2000/11(平成12年)
- 第21回食品優良企業等表彰で、田代秋夫が農林水産大臣賞(流通功労部門)、ものづくりマイスターを受賞
- 2002/04(平成14年)
- 魚醤油開発(マリノフォーラム事業)を産官学で共同研究
- 2004/04(平成16年)
- デリ・ライスバーを開発販売
- 2005/02(平成17年)
- 第26回食品産業優良企業等表彰の開発部門で、にぎすうおじょうゆが農林水産大臣賞を受賞
- 2007/04(平成19年)
- (株)ルバンシュ、セキひふ科クリニックとの共同開発により、濃縮昆布エキスを使った美容液LIFTY モイスチャージェルを発売
- 2007/08(平成19年)
- 介護用蒲鉾のメルティを開発開始
- 2007/09(平成19年)
- 株式会社 梅かまが、富山蒲鉾株式会社の完全子会社となる
- 2008/01(平成20年)
- 富山蒲鉾株式会社と、株式会社梅かまを統合。富山蒲鉾株式会社の商号を、株式会社梅かまに変更。新生「株式会社 梅かま」が誕生
- 2008/04(平成20年)
- 介護用蒲鉾 ケアフード メルティ 発売。
富山名産 昆布巻かまぼことして、特許庁の地域ブランドに認定される(富山県蒲鉾水産加工業協同組合) - 2011/06(平成23年)
- 第63回全国蒲鉾品評会で、雁月が農林水産大臣賞を受賞
- 2014/03(平成26年)
- クルン高岡店(高岡駅)を出店
- 2014/12(平成26年)
- 本社敷地内に冷凍庫を移転新築
- 2015/03(平成27年)
- きときと市場 とやマルシェ店(富山駅)を出店
- 2015/03(平成27年)
- 第36回食品優良企業等表彰で、高野隆司が農林水産大臣賞、ものづくりマイスターを受賞。