沿革マンガ

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富山で蒲鉾を製造して約80年。

戦後の八人町に始まり、高度成長期の問屋町、平成から令和の水橋と。

100年を目指し、お客様のために美味しい蒲鉾を作り続けます。

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戦後の八人町篇

沿革マンガ 戦後の八人町篇
沿革マンガ 戦後の八人町篇
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高度成長の問屋町篇

沿革マンガ 高度成長の問屋町篇
沿革マンガ 高度成長の問屋町篇
沿革マンガ 高度成長の問屋町篇
沿革マンガ 高度成長の問屋町篇

平成から令和の水橋篇

沿革マンガ 平成から令和の水橋篇
沿革マンガ 平成から令和の水橋篇
沿革マンガ 平成から令和の水橋篇
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沿革

八人町時代

1942/04(昭和17年)
富山市内の蒲鉾業者が、国策で企業合同し、富山蒲鉾製造販売所を開業
1944/02(昭和19年)
佐々木権次郎と住吉仙太郎、他32名の出資17万円で、日本糧秣株式会社を設立
陸軍省委託で携行用乾燥蒲鉾を開発、名古屋陸軍省に3トンの納入後に終戦
1945/01(昭和20年)
富山市八人町で生産開始
当社設立登記(昭和20年8月〜22年12月まで射水市堀岡に疎開して併行稼働)
1950/01(昭和25年)
富山蒲鉾株式会社に社名変更。トレードマークはウメカマ
1952/02(昭和27年)
県外出荷開始。資本金を100万円に増資
1954/11(昭和29年)
第7回全国蒲鉾品評会で、別撰 昆布巻蒲鉾が農林大臣賞を受賞
1962/09(昭和37年)
資本金を1,000万円に増資
全国初の真空包装かまぼこ販売、全国に販路が広がる
1964/11(昭和39年)
第17回蒲鉾品評会で細工蒲鉾が栄誉大賞を受賞
1966/11(昭和41年)
資本金を2,000万円に増資

問屋町時代

1968/08(昭和43年)
富山蒲鉾株式会社の販売部門を分離
資本金1,000万円で株式会社 梅かま設立
1969/10(昭和44年)
富山市問屋町の問屋団地内に、株式会社 梅かまの新社屋完成(1,238.67m2/374.7坪)
1969/12(昭和44年)
富山市問屋町の問屋団地内に、工場建設着工(富山蒲鉾)
1972(昭和47年)
昆布糊付機を考案
1974/10(昭和49年)
滅菌室を増設
1977/11(昭和52年)
第30回全国蒲鉾品評会の細工部門で、水産庁長官賞を受賞
1978/12(昭和53年)
富山市問屋町の問屋団地内に、第二工場の建設着工
1982/04(昭和57年)
冷凍庫を設置
1983/10(昭和58年)
自社考案の高速蒲鉾巻機が稼動
1987/06(昭和62年)
第一工場を増設
1990/01(平成2年)
第30回全国観光土産品審査会で、うお蒲6本入が農林水産大臣賞を受賞
1993/12(平成5年)
農林水産省 食品流通局長賞 設備
1994/10(平成6年)
第47回全国蒲鉾品評会で、別撰 赤巻蒲鉾が農林水産大臣賞を受賞
1994/12(平成6年)
資本金を6,000万円に増資

水橋時代

1995/02(平成7年)
富山市水橋肘崎に新工場完成 Uマークを制定
1995/04(平成7年)
観光バス対応の梅かまミュージアム U-mei館が完成
1996/12(平成8年)
海藻製品研究所を増設
1997/03(平成9年)
海藻製品のシー・ヌードル発売
2000/10(平成12年)
富山県食品研究所と海藻パック開発の共同研究
2000/11(平成12年)
第21回食品優良企業等表彰で、田代秋夫が農林水産大臣賞(流通功労部門)、ものづくりマイスターを受賞
2002/04(平成14年)
魚醤油開発(マリノフォーラム事業)を産官学で共同研究
2004/04(平成16年)
デリ・ライスバーを開発販売
2005/02(平成17年)
第26回食品産業優良企業等表彰の開発部門で、にぎすうおじょうゆが農林水産大臣賞を受賞
2007/04(平成19年)
(株)ルバンシュ、セキひふ科クリニックとの共同開発により、濃縮昆布エキスを使った美容液LIFTY モイスチャージェルを発売
2007/08(平成19年)
介護用蒲鉾のメルティを開発開始
2007/09(平成19年)
株式会社 梅かまが、富山蒲鉾株式会社の完全子会社となる
2008/01(平成20年)
富山蒲鉾株式会社と、株式会社梅かまを統合。富山蒲鉾株式会社の商号を、株式会社梅かまに変更。新生「株式会社 梅かま」が誕生
2008/04(平成20年)
介護用蒲鉾 ケアフード メルティ 発売。
富山名産 昆布巻かまぼことして、特許庁の地域ブランドに認定される(富山県蒲鉾水産加工業協同組合)
2011/06(平成23年)
第63回全国蒲鉾品評会で、雁月が農林水産大臣賞を受賞
2014/03(平成26年)
クルン高岡店(高岡駅)を出店
2014/12(平成26年)
本社敷地内に冷凍庫を移転新築
2015/03(平成27年)
きときと市場 とやマルシェ店(富山駅)を出店
2015/03(平成27年)
第36回食品優良企業等表彰で、高野隆司が農林水産大臣賞、ものづくりマイスターを受賞。