細工かまぼこ体験

細工かまぼこ作り体験

世界でただひとつの細工かまぼこを作る体験です。白いかまぼこの土台に7色のすりみをしぼりだして、模様を描きます。

自分で作った蒸したてアツアツのかまぼこをその場で食べたり、お持ち帰りすることができます。できたてのかまぼこの美味しさは格別です。

細工かまぼこ体験の流れ

1.楽しく細工かまぼこ体験

楽しく細工かまぼこ体験

絞り袋を絞って鯛かまぼこに絵付けして、世界で一つだけの細工かまぼこを作ろう!

2.完成まで工場見学&試食

完成まで工場見学&試食

絵付けが終わったら、蒸し上がるまで工場見学&試食をエンジョイ!

3.上手にできたかな

上手にできたかな

ガラスの向こうの工場にいる職人に、上手にできた細工かまぼこを自慢しちゃおう!

4.かまぼこ持って記念撮影

かまぼこ持って記念撮影

入口すぐの大きな鯛かまぼこと一緒に、完成したかまぼこ持って記念撮影!

作品集

作品集
作品集
作品集
作品集
作品集
作品集

料金&ご予約

所要時間
約60分
人数
1〜24名様(ご予約のみ)
開催日
不定期土曜日(祝日、GW、お盆、年末年始、繁忙期等を除く、詳しくはWeb予約画面の開催予定日をご確認くださいませ。)
ご利用料金
  • (1人)1,980円
  • (親子ペアチケット)2,970円(大人1名+小学生以下1名)
  • ご利用料金例
  • 大人1名、小学生以下2名の場合、2,970円+1,980円=4,950円
  • 大人2名、小学生以下2名の場合、2,970円+2,970円=5,940円
  • アクセス
    U-mei館
    ご予約方法
  • Web予約のみ(お電話でのご予約は承っておりません。ご了承くださいませ。)
  • 体験ご希望日の6週間前(9時)~7日前(15時締切)までにご予約をお願いいたします。不定期土曜日開催ですので、Web予約画面で表示される開催日をご確認くださいませ。表示されていない日時のご予約は承っておりません。ご了承くださいませ。
  • お客様に楽しんでいただくため、下記の注意事項をよくお読みくださいませ。
  • ご予約はこちら
    • 人数変更やキャンセルは、ご予約日の8日前(9時締切)までに、Web予約画面にて変更をお願いいたします。お電話での変更やキャンセルは承っておりません。ご了承くださいませ。空いた枠を少しでもご希望のお客様にお渡ししたいので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
    • 期限を過ぎた場合のキャンセルは、キャンセル料(全額)をいただきます。ご了承くださいませ。
    • ご予約された人数以外の方は、施設スペースの関係上、体験エリア内へご入場いただけません。特に小学生以下のお子様連れの方は、親子ペアチケットのご購入をお勧めします。また、撮影のみの方の体験エリア内へのご入場はご遠慮いただいております。必ず体験ご予約をなされますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
    • 体験中、写真や動画はご自由に撮影していただけますが、施設内で撮影した写真や動画の商業目的のご利用は固くお断りしております。ご了承くださいませ。
    • 所要時間は目安です。体験人数等で若干の変動がございます。体験前後のお時間には余裕を持ってお越しくださいませ。事前連絡無しで開始時刻に遅れられた場合は、準備段取りの都合上、ご体験いただけない場合がございます。ご了承くださいませ。
    • 他グループのお客様と一緒に体験いただく場合がございます。ご了承くださいませ。
    • お客様の事由による施設内での事故や怪我、私物の破損や汚損等についての責任は負いかねます。ご了承くださいませ。
    • 発熱や風邪の諸症状、体調不良の方は、ご遠慮くださいませ。
    • 飲酒および酒気帯びの方のご参加は固くお断りしております。
    • 設備の不調や故障によって体験が中止となる場合がございます。また、開始時刻に遅れられた場合等も中止となる場合がございます。中止となった場合、現地までの旅費等、ご利用料金以外の損害賠償には応じかねます。ご了承くださいませ。
    • その他、スタッフの指示には必ず従っていただくよう、どうぞよろしくお願いいたします。

    アレルギー&原材料

    • 原材料には、卵・小麦・大豆・魚醤(魚介類)を使用しております。
    • また、かに・えび・鶏肉・乳成分を使用した製品と同じ工場で製造しています。
    • 冷蔵庫(1〜10度)で保存ください。
    • 真空包装ではなく簡易包装のため、できるだけ早くお召し上がりくださいませ。(10度以下の要冷蔵状態で体験翌日まで)
    • 完成品の発送をご希望のお客様は、必ず受付の際に、スタッフまでお申しつけくださいませ。体験日から4日目以降の配達になります。また、別途、真空包装代+送料をいただきます。

    原材料

    • 魚肉(スケソウタラ等)
    • 魚醤油(ニギス)
    • 昆布エキス
    • 卵白
    • みりん
    • 砂糖
    • 調味料(アミノ酸等)
    • でん粉(馬鈴薯)
    • 加工でん粉
    • 保存料(ソルビン酸)
    • 赤系色素(カロチノイド(パプリカ)/紅麹/赤3/赤106)
    • 青黄系色素(クチナシ/紅麹/青1)
    • 茶黒系色素(フラボノイド(カカオ)/植物炭末)

    体験当日の詳細

    まずは受付

    • 体験開始時間の15分前までに受付を済ませてください。
    • 完成品の発送をご希望のお客様は、必ず受付の際に、スタッフまでお申しつけくださいませ。体験日から4日目以降の配達になります。また、別途、真空包装代+送料をいただきます。

    そして体験前の準備

    • 開始時間になったら、体験エリアで手洗い後、体験の準備(約10分)
    • 食品を扱いますので、必ずマスクを着用してください。マスクは各自ご持参くださいませ。
    • 簡易エプロン、簡易キャップ、手袋は、無料で貸し出しをしております。
    • 色のついたすり身を使用しますので、汚れても差し支えのない服装でお越しくださいませ。気付かないうちに、すり身が服に付着します。

    いよいよ体験

    • ヨコ幅約17cmの鯛型の白い土台に、7色のすり身をしぼりだして色づけ (約10分~)
    • 撮影チャンスはココです!

    しばし休憩

    • かまぼこが蒸しあがるまでの間、U-mei館内で見学やお買い物など (約25分)
    • タイミングが合えば、ガラス越しに職人の作業風景がご覧いただけます。

    完成品とご対面

    • 蒸しあがりアツアツのかまぼこを、セロハンで包んでお持ち帰り (約10分)
    • アツアツのかまぼこを、その場でお召し上がりいただくことも可能です!
    • ココも撮影チャンス!
    • 以上で終了でございます。お疲れ様でした。